Guiar | Дата: Воскресенье, 04/Сен/2011, 17:35 | Сообщение # 1 |
![Guiar](/avatar/91/758919.jpg) Хоре-мама!
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Награды: 16 +
Репутация: 9 ±
Статус: Offline
| Тиоцетам (Thiocetam)
Фармакологическое действие:
Тиоцетам – комбинированный лекарственный препарат группы цереброактивных лекарственных средств. Тиоцетам имеет широкий спектр фармакологической активности, обладает выраженным ноотропным, противоишемическим, мембраностабилизирующим и антиоксидантным действием. Кроме того, препарат улучшает реологические свойства крови и стимулирует синтез некоторых нейромедиаторов центральной нервной системы. В состав препарата входят два активных компонента – пирацетам и тиотриазолин, которые взаимно усиливают фармакологические эффекты друг друга. Механизм действия препарата и его терапевтические эффекты основаны на фармакологических свойствах активных компонентов, входящих в состав препарата Тиоцетам.
Пирацетам (2-оксо-1-пирролидинилацетамид) – лекарственное средство, производное гамма-аминомасляной кислоты, имеющее циклическую структуру. Ноотропное действие препарата обусловлено его способностью усиливать синтез белка и фосфолипидов, которые принимают участие в процессах памяти, а также повышать скорость оборота информационных макромолекул. Кроме того, пирацетам активирует аденилатциклазу, что приводит к нормализации процессов превращения АДФ в АТФ. Применение препарата способствует ускорению утилизации глюкозы в тканях мозга. Антиоксидантное действие препарата осуществляется за счет угнетения перекисного окисления липидов и позитивного влияния на металлолигандный гомеостаз. Препарат устраняет спазм гладкомышечного слоя сосудов головного мозга, улучшает микроциркуляцию в церебральных сосудах. Кроме того, пирацетам обладает антидепрессивным эффектом, уменьшает экстрапирамидные дисфункции.
Тиотриазолин (морфолиний-3-метил-1,2,3-триазолин-5-тиоацетат) – лекарственное средство, обладающее кардиопротективным, гепатопротективным, мембраностабилизирующим, антиоксидантным и противоишемическим действием. Гепатопротективное действие препарата осуществляется за счет снижения степени жировой инфильтрации, уменьшения распространения центролобулярных некрозов печени и повышения способности тканей печени к регенерации. Кроме того, тиотриазолин приводит к улучшению липидного, белкового, углеводного и пигментного обмена в клетках печени и препятствует их гибели. Антиоксидантное действие препарата связано с уменьшением активности процессов окисления липидов, в том числе в участках миокарда пораженных ишемией. Кроме того, препарат приводит к снижению чувствительности миокарда к катехоламинам и останавливает прогрессивное снижение сократительной функции сердца. Под действием препарата отмечается уменьшение зоны некроза и ишемии сердечной мышцы.
Показания к применению:
Препарат в форме раствора для инъекций применяют для терапии пациентов с острыми нарушениями церебрального кровообращения, в том числе: - подострый период ишемического инсульта, а также период восстановления после перенесенного ишемического инсульта; - препарат также применяется для лечения нарушений речи, снижения активности, эмоциональной лабильности, психических и соматических расстройств, которые развились вследствие перенесенного ишемического инсульта; - энцефалопатии различного генеза, в том числе травматическая, диабетическая, токсическая и сосудистая энцефалопатии; - препарат также может применяться для устранения абстинентного синдрома, вызванного употреблением алкоголя.
Способ применения: Препарат в форме таблеток, покрытых оболочкой, Тиоцетам: Препарат предназначен для перорального применения. Таблетку рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая. Для достижения максимального терапевтического эффекта препарат рекомендуется принимать за 30 минут до еды. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Взрослым при хронических и переходящих нарушениях церебрального кровообращения, а также в период реабилитации после геморрагического или ишемического инсульта обычно назначают по 2 таблетки препарата 3 раза в день. Длительность курса лечения обычно составляет от 2 недель до 4 месяцев. Взрослым при диабетической энцефалопатии обычно назначают по 2 таблетки препарата 3 раза в день. Длительность курса лечения 1,5 месяца.
Препарат в форме раствора для инъекций Тиоцетам: Препарат предназначен для внутримышечного и внутривенного капельного ведения. Для введения препарата внутривенно капельно содержимое ампулы разводят раствором натрия хлорида 0,9%. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента. Взрослым при ишемическом инсульте, а также для терапии последствий ишемического инсульта обычно назначают внутривенное капельное введение 20-30мл препарата разведенного в 100-150мл инфузионного раствора 1 раз в день. Длительность курса лечения обычно составляет 2 недели. Взрослым при энцефалопатии различного генеза и абстинентном синдроме, вызванном употреблением алкоголя, обычно назначают внутримышечное введение 5мл препарата 1 раз в день. Длительность курса лечения обычно составляет от 10 до 15 дней. В случае необходимости терапию пациентов с диабетической энцефалопатией можно продолжить препаратом Тиоцетам в форме таблеток.
Побочные действия: Препарат обычно хорошо переносится пациентами, однако в некоторых случаях возможно развитие таких побочных эффектов: Со стороны центральной и периферической нервной системы: повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение режима сна и бодрствования, депрессия, астения, сонливость. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушения стула, увеличение массы тела. Кроме того, у пациентов пожилого возраста возможно развитие обострений коронарной недостаточности, в таких случаях рекомендуется уменьшить дозу препарата до минимальной эффективной. В случае развития побочных эффектов рекомендуется обратиться к лечащему врачу.
Противопоказания: Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Препарат не назначают пациентам, страдающим острой почечной недостаточностью. Препарат противопоказан женщинам в период беременности и лактации. Препарат с осторожностью назначают пациентам, страдающим нарушениями гемостаза, а также в период перед проведением оперативных вмешательств. С осторожностью применяют препарат для терапии пациентов пожилого возраста, а также пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как у данных групп пациентов повышен риск развития побочных эффектов. В связи с отсутствием данных о безопасности и эффективности применения препарата у детей, препарат Тиоцетам противопоказан к применению в педиатрии. Препарат не следует назначать пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами и вождением автомобиля.
Беременность: Препарат противопоказан к применению в период беременности. В случае необходимости применения препарата в период лактации необходимо решить вопрос о прерывании грудного вскармливания.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Препарат не применяют одновременно с лекарственными средствами, имеющими кислую реакцию среды. Пирацетам способствует усилению эффекта антидепрессивных и антиангинальных лекарственных средств. При одновременном применении препарата с препаратами, содержащими тиреоидные гормоны возможно развитие таких побочных эффектов как нарушение ориентации в пространстве, расстройства сна и повышенная раздражительность. Сочетанное применение препарата с эналаприлом и каптоприлом увеличивается риск развития побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.
Передозировка: При применении препарата в рекомендованных дозах развитие передозировки невозможно. При применении завышенных доз препарата у пациентов отмечается развитие нарушений режима сна и бодрствования, повышенной возбудимости, раздражительности и усиления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Специфического антидота нет. При передозировке препарата в форме таблеток показана отмена препарата, промывание желудка, прием энтеросорбентов и проведение симптоматической терапии. При передозировке препарата в форме инъекций показано прекращение введения препарата и проведение симптоматической терапии.
Форма выпуска: Таблетки, покрытые оболочкой, Тиоцетам Форте по 10 штук в блистере, по 3 или 6 блистеров в картонной упаковке. Таблетки, покрытые оболочкой, Тиоцетам по 10 штук в блистере, по 3 или 6 блистеров в картонной упаковке. Раствор для инъекций по 5 или 10мл в ампулах, по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке, по 2 контурные ячейковые упаковки в картонной упаковке.
Условия хранения: Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре не более 25 градусов Цельсия. Срок годности препарата не зависимо от формы выпуска – 2 года.
1мл раствора для инъекций Тиоцетам содержит: Пирацетама – 0,1г; Тиотриазолина – 0,025г; Вспомогательные вещества.
Внимание! Перед использованием препарата Тиоцетам вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.
Мое счастье-в моих руках!
|
|
| |