Guiar | Дата: Воскресенье, 01/Июл/2012, 13:13 | Сообщение # 1 |
![Guiar](/avatar/91/758919.jpg) Хоре-мама!
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Награды: 16 +
Репутация: 9 ±
Статус: Offline
| Эклампсия
Заболевание, свойственное для различных видов животных, еще называемая, как послеродовая тетания, лактационная тетания, послеродовая гипокальциемия — это обменное заболевание, вызванное очень низким уровнем кальция в крови (гипокальциемия < 1,7 ммоль/л). Кальций является наиболее распространенным минералом в организме. Он представляет собой 1,5 до 2% от общей массы тела, при этом более 99% кальция присутствует в костях. В дополнение к своей основной функции создания и поддержания костей и зубов, кальций также имеет важное значение в деятельности многих ферментов в организме. Сокращение мышц, выпуск нейротрансмиттеров, регулирование сердцебиения и свертывания крови, все зависит от кальция.
В большинстве случаев эклампсии подвержены собаки мелких и средних пород, хорьки (фредки),мелкий и крупный рогатый скот и другие животные. Кошки болеют достаточно редко. У собак заболевание проявляется через несколько недель после родов, редко раньше и лишь в порядке исключения в перинатальном( во время беременности) периоде. У собак, имеющих в анамнезе эклампсию, можно ожидать повторного ее развития при последующих пометах. У фреток обменные процессы быстрее и реакция на недостаток кальция острее, поэтому, чаще проявляется у беременных и в первые дни после родов. Основные причины гипокальциемии, связанной с эклампсией следущие:
Во время беременности кальций расходуется на построение скелета плодов, а в послеродовой период теряется с молоком во время лактации. Нехватка кальция в организме может быть обусловлена нерациональным питанием во время беременности и лактации. В период лактации животное находится в состоянии стресса, что ведет к ухудшению аппетита и снижению поступления кальция в организм даже при адекватном рационе питания. Зачастую причиной является гипокальциемия, вызванная следующими факторами:
1) несбалансированным питанием. Большое количество мяса и субпродуктов в рационе может привести к тому, что уровень белка и кальция в крови повышается, что определенным образом «обманывает» организм и приводит к вымыванию «лишнего» кальция.Не сообветствие Кальций/фосфорного балланса , из-за чего кальций не усваивается и вымывается.
2) низкий уровень альбумина в крови. Недостаточное поступление белка с пищей или его повышенное вымывание из организма (которое, также может быть следствием болезни почек) может привести к снижению уровня кальция в крови.
3) болезни щитовидной железы (например гипотиреоз)– достаточно редко, но все же могут стать причиной данного расстройства.
Гипергалактия (повышенная выработка грудного молока) – при большом количестве щенков.
Следует избегать чрезмерной лактации, снижать количество жидкости и молокогонных кормов в рационе и, как крайнюю меру, отнимать щенков от матери и переводить их на искусственное вскармливание при первых признаках возникновения эклампсии.
Признакам эклампсии являются беспокойное, возбужденное состояние животного, нервозность, раздражительность, частое и тяжелое дыхание кормящей самки. Эти симптомы нарастают в течение нескольких минут или часов, затем появляются признаки развития генерализованных судорог — гиперсаливация, скованность походки (хождение «на вытянутых конечностях») и атаксия (расстройство координации произвольных движений). Тяжелая тетания характеризуется развитием клонико-тонических мышечных спазмов, которые провоцируются звуковыми и тактильными раздражителями. Животное лежит как бы в коматозном состоянии, потом вскакивает, озирается, но сразу же успокаивается. Эти симптомы сопровождаются тахикардией, миозом (сужением зрачка), одышкой и повышением температуры тела.
В тяжелых случаях спазмы переходят на жевательную мускулатуру, идет пена изо рта. Дефекации и мочеиспускания во время или после приступа не наблюдается, что помогает дифференцировать эклампсию от эпилепсии.
Это состояние опасно для животного и требует немедленного вмешательства ветеринарного врача.
Лечение следующее: необходимо медленное внутривенное вливание 10% раствора глюконата кальция из расчета 1,5-2,5 мл/кг массы тела. Слишком быстрое введение может привести к брадикардии (замедлению сердечного ритма сердца). Также для восстановления энергии, утраченной организмом во время судорог, следует вводить внутривенно раствор глюкозы. Для снижения температуры тела необходимо применить жаропонижающие препараты. В случае сильных судорог следует применить легкую седацию (наркоз короткого действия) для расслабления мышц. И другие препараты на усмотрение доктора. Если вовремя не обратиться к врачу может наступить смерть. Это случается в результате выраженного угнетения дыхания, гипертермии и отека головного мозга.
Профилактикой является введение сбалансированного рациона кормящей самки, не перенасыщенный витаминами и минералами.
При добавлении кальция в рацион, следует, для более эффективного его усвоения, комбинировать его с добавками фосфора и витамина Д.
Во вторую половину беременности и в период лактации самка должна получать сбалансированный корм. Во время беременности кальций в пищу добавлять не нужно, но если у самки в прошлом была эклампсия, то ей необходимы добавки кальция в корм во время лактации (например, кальция карбонат в дозе 10–30 мг/кг 3 раза в день).
Мое счастье-в моих руках!
|
|
| |